Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Викинг бар — это веселая «баечная» с барной стойкой и экспертом на сцене. Весь вечер льется рекой алкоголь под сопровождение удивительных, смешных, неприличных, порой ужасных рассказов из истории. Добро пожаловать!
Хмель всегда играл важную роль в становлении литератора – гулянья до утра, товарищеские посиделки или визит к знакомой даме. Русские поэты сами пили и нам завещали.
На трех лекциях поговорим о том, как похмелье преломляло творчество российских писателей и добавляло новые нотки – страдальческие или милосердные.
11 ноября, 20:00 – «Век золотой и позолоченный»
Пушкин не просто любил выпить, он сидел, улыбаясь и «подмешивая чай ложечкой в ром». У Дениса Давыдова целые подвалы были забиты запасами редкого шампанского. «Люблю пиров веселый шум за полной чашей райской влаги», признавался Баратынский. Московское высшее общество в эти годы не насчитывало больше пяти тысяч аристократов, но ради них и везли кораблями мадеру, южные вина, деликатесы. Но при этом меру знали: тот же Александр Сергеевич говорил: пью часто, но «редко лягу пьян».
18 ноября, 20:00 – «Россия на переломе и Серебряный век»
С 1861 года российское общество демократизируется, и писатели-народовольцы, близкие к рядовому населению, уже совершенно не брезговало водкой. Мы узнаем, что сгубило Лиодора Пальмина, как на литераторов повлияло появление больших алкогольных заводов. «А я люблю всевозможные гульбища, русские гульбища, сопряженные с плясками, с танцами, с винопийством», отмечает в личной переписке Чехов. Через писателей реалистов – к поэзии Серебряного века и первым кабаре.
25 ноября, 20:00 – «Пролетарская эпоха»
Как-то Анатолий Мариегоф попросил у Айседоры Дункан стакан воды. В доме нашлись коньяк, шампанское и водка. Погрузимся в убийственные для многих годы пролетарской революции – кафе поэтов, разочарование в жизни и стремительное желание заглушить все звоном новой бутылки. Уже не прослеживаем такого отношения к алкоголю, как сто лет назад. Пьют угрюмо, с каким-то разнузданным весельем, словно понимая – будущее непредсказуемо на своих виражах. Закончим наш рассказ появлением Коктейль-Холла и еще известной старому поколению линейкой советского алкоголя.