• 22 января, вторник
  • Москва, 27 января – ул. Жуковского, 4 стр.1 – «Читалкафе» 29 января – 4-й Сыромятнический пер., 1/8, стр. 6 – [цурцум] кафе

Викинг-бар «Краткая история скандинавской музыки»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

32 дня назад
с 19:30 22 января по 21:30 29 января
Москва
27 января – ул. Жуковского, 4 стр.1 – «Читалкафе» 29 января – 4-й Сыромятнический пер., 1/8, стр. 6 – [цурцум] кафе

Викинг бар — это веселая «баечная» с барной стойкой и экспертом на сцене. Весь вечер льется рекой алкоголь под сопровождение удивительных, смешных, неприличных, порой ужасных рассказов из истории скандинавских стран и Среднековековья. Добро пожаловать! Будет весело и страшно.

Цикл викинг-баров «Краткая история скандинавской музыки» состоит из 3 встреч: от песен времен викингов до лучшего в мире блэк–метала и феномене исландского инди-попа. 

 

22 января, 19:30 — «Правильное ретро: древние песни и викингский металл» - Игорь Мокин

Скандинавия — одна из лидеров в мире по уровню жизни, безопасности, защите прав и свобод людей, а также по количеству исполнителей хэви-метала на душу населения. Мы остановимся на одной интересной стороне скандинавской музыки: на том, как музыканты создают современные, тяжелые версии старинных песен и баллад.
Мы с вами послушаем и изучим настоящие старые хиты, которые взрывали пиршественные залы много лет назад. Узнаем, как устроена средневековая скандинавская баллада и откуда идут ее сюжеты. Познакомимся с творчеством скандинавских поэтов, продолжавших древнюю традицию в XIX веке. И все это — на максимальной громкости!

Игорь Мокин – кандидат филологических наук, литературный переводчик, автор курса в ScandinaviaClub «Буря речей. Поэтические дуэли времен викингов»

МЕСТО: [цурцум] кафе (4-й Сыромятнический пер., ⅛, стр. 6)

 

27 января, 19:30 - «История «черного» подполья: black & doom metal» - Лейонис ван Хааски

Несмотря на то, что формула "секс, наркотики, рок-н-ролл" как будто ушла в прошлое и большая часть музыкантов экстремальных жанров оказываются более чем приличными людьми, в истории тяжелой музыки есть огромное количество моментов, которые могут шокировать. Почему-то наибольшее их количество связано со Скандинавией. Мы поговорим о двух диаметрально противоположных жанрах, зародившихся на Севере. История Black Metal - это история десятков преступлений и одного из самых громких судебных процессов в Норвегии. История Doom Metal — полная противоположность. Тишина, покой и созерцание родом из величественных, как кафедральные соборы, северных лесов.

Три десятка лет истории этих экстравагантных жанров современной музыки пронесутся перед нами за пару часов лекции, возможно, заставив по-новому посмотреть на современную музыкальную культуру.

МЕСТО: «Читалкафе» (ул. Жуковского, 4 стр.1)

 

29 января, 19:30 — «Краткая история исландской музыки: от фолк до Бьорк»(лекция + шот Аквавита) - Иван Сорокин

Какой исландский музыкант записывал альбом в заброшенной церкви, а потом организовал бесплатный фестиваль на рыбзаводе? Где в Рейкьявике найти бар, в числе совладельцев которого – Деймон Элбарн? И насколько непристойным было название панк-группы, где пела семнадцатилетняя Бьорк? Исландию часто представляют как страну пост-рока и холодной индитроники, но это, конечно, упрощение. На встрече мы поговорим о корнях исландского фолка и современных скальдах; о том, как Исландия чуть не выиграла Евровидение; о том, как детский сериал с куклами стал источником бесконечных мемов – и о многом другом.

Бонус! На встрече мы попробуем настоящий шведский самогон Аквавит!

МЕСТО: [цурцум] кафе (4-й Сыромятнический пер., ⅛, стр. 6) 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше