• 22 октября 2017, воскресенье
  • Санкт-Петербург, The Otherside лофт, Казанская улица, 7

Цикл лекций «Туве Янссон и муми-мир», Петербург

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

1023 дня назад
22 октября 2017 c 15:00 до 18:00
Санкт-Петербург
The Otherside лофт, Казанская улица, 7

«Каждый нуждается в том, чтобы ему время от времени рассказывали хорошую историю».

Туве Янссон — художница и писательница, которую узнал весь мир, благодаря милым маленьким существам, муми-троллям.

Цикл «Туве Янссон и Муми-мир» состоит из четырех лекций, во время которых мы поговорим о жизни писательницы и ее времени, узнаем историю создания муми-троллей, разберемся с персонажами муми-вселенной и проследим скандинавскую традицию сказочной иллюстрации.

 

 

Расписание

 

15 октября, 11.00 — 12.00

Туве Янссон: художница, писательница и личность

Туве Янссон прожила 86 лет. Ее 80-летний юбилей отмечали фейерверками и праздничными шествиями, по размаху сопоставимыми с празднованием Дня независимости. Книги о сказочных муми-троллях принесли ей славу — однако эта самая знаменитая в мире финка никогда к ней не стремилась. Туве рисовала с детства и хотела, чтобы ее воспринимали в первую очередь как художника. Поговорим о жизни и личности писательницы. Узнаем о друзьях и родственниках, которые послужили прототипами героев и повлияли на творчество Туве Янссон.

 

15 октября 12.30 — 13.30

История создания муми-троллей и судьба книг и персонажей

Главное наследие Туве Янссон — это сказочный мир муми-троллей, населенный добрыми и милыми существами. Они живут в уютном синем доме на берегу моря, пьют кофе и иногда отправляются на поиски приключений. Как из карикатур и иллюстраций троллей появились эти симпатичные герои? Что привнес в оригинальные истории русский перевод? Где сейчас можно встретить муми-троллей?

 

22 октября 15.00 — 16.00

Вселенная муми-троллей

Есть ли у муми-троллей имена? Где находится Муми-дален, и как туда попасть? Как отражены в книгах воспоминания о недавней войне? Узнаем, какие отсылки к историческим событиям, произведениям мировой культуры и фольклору встречаются в произведениях Янссон. Разберемся в мире персонажей, поймем в чем обаяние Муми-далена и вспомним лучшие цитаты.

 

22 октября 16.30 — 17.30

Скандинавская традиция сказочной иллюстрации

Туве Янссон была не первой, кто рисовал сказочных существ. На последней лекции цикла мы обсудим феномен скандинавской книжки-картинки, поговорим о волшебных персонажах Бауэра и страшных троллях Киттельсена. Проследим традицию иллюстрации, которая привела к появлению муми-троллей и узнаем, как они на нее повлияли.

 

Продолжительность каждой лекции 1 час, после этого 15-20 минут на ваши вопросы и общение.

Стоимость абонемента на цикл из 4-х лекций — 2100 рублей.

Стоимость любой лекции — 600 рублей.

В стоимость входят чай с печеньками.

 

Спикер

 
 
Ольга Ермакова — доцент кафедры скандинавской и нидерландской филологии СПбГУ, преподаватель новежского языка. Читает лекции по истории скандинавской литературы и по древнескандинавской литературе.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше