• 28 апреля, пятница
  • Москва, Ст.м. Марксистская, ул. Таганская, 31/22, вход со стороны Большой Андроньевской. Ориентиры: Галерея ХЦ -> Хинкальная -> Scandinavia Club

Цикл встреч «Три лекции о скандинавском кино»

204 дня назад
с 19:00 28 апреля 2017 по 19:00 22 мая 2018
Москва
Ст.м. Марксистская, ул. Таганская, 31/22, вход со стороны Большой Андроньевской. Ориентиры: Галерея ХЦ -> Хинкальная -> Scandinavia Club

Scandinavia Club представляет цикл встреч с российскими кинокритиками «Три лекции о скандинавском кино». Вместе Андреем Плаховым, Антоном Долином мы поговорим о классиках мирового кинематографа: Ингмаре Бергмане и Ларсе фон Триере, а с киноведом Кристиной Иванниковой попробуем разобраться в нордичеком характере кино Финляндии. Лекции пройдут 28 апреля, 15 и 22 мая в Scandinavia Club. Доступна онлайн-трансляция!

Все кинодержавы Скандинавского полуострова — это уникальный феномен, окутанный неповторимой атмосферой северных пейзажей и особой философией. Часто характер скандинавского кино определяют как суровый "нордический". Но так ли это на самом деле?
В этом цикле мы постараемся разобраться в стилевых особенностях великих мастеров северных стран и понять, что отличает скандинавский кинематограф на мировой арене.
Выберите интересующую вас тему и лекцию или купите абонемент на весь цикл. Доступна онлайн-трансляция всех трех лекций:
28 апреля 19:00 - Андрей Плахов "Творчество Ингмара Бергмана"
15 мая 19:00 - Антон Долин "Творчество Ларса фон Триера"
22 мая 19:00 — Кристина Иванникова "Неизвестный и самобытный финский кинематограф"

28 апреля 19:00

АНДРЕЙ ПЛАХОВ «ТВОРЕЧЕСТВО ИНГМАРА БЕРГМАНА»

Первая лекция из цикла посвящена шведскому режиссеру Ингмара Бергману, великим мастером вне времени. Киновед Андрей Плахов разберет его шедевры на детали, от ранних фильмов до поздних экспериментов.
«В культуре второй половины XX века Бергман занял такое же место, которое в начале столетия занимал Стриндберг, а ни до, ни после ни один швед. В театральных рейтингах на одном из первых мест стояла его режиссерская и актерская школа. Среди современников кинематографистов только Феллини мог конкурировать с ним по интеллектуальной и творческой мощи»

О СПИКЕРЕ:

Андрей Плахов — кинокритик, кинообозреватель газеты «Коммерсантъ», ведущий передачи «Киножизнь» (радио «Маяк-24»). Кандидат искусствоведения. Автор книг о современных кинорежиссерах, о кинофестивалях и о Катрин Денев. Член жюри и консультант многих международных фестов (Берлин, Локарно, Токио, Сан-Себастьян, Москва).

15 мая 19:00

 

АНТОН ДОЛИН «ТВОРЧЕСТВО ЛАРСА ФОН ТРИЕРА»


Вторая лекция посвящена режиссеру-эксцентрику Ларсу фон Триеру, превратившему незаметное датское кино в хэдлайнера Старого Света.
Кинокритик Антон Долин, выпустивший о датском режиссере две книги и бесчисленное количество статей, расскажет об эволюции датского гения и почему Ларс фон Триер утверждает, что кино должно быть неудобным — как камешек в ботинке.

"Триер долго стремился стать первым в мире, безнадежно гоняясь за тенями своих кумиров — Тарковского, Бергмана и Дрейера. Получилось. О нем говорили и писали все, открывали не только фан-клубы, но и клубы ненавистников. Называли самозванцем, благо, «фон» он к своей фамилии приписал, а еще долго выдавал себя то за еврея, то за католика. Кричали, что он манипулятор, спекулянт, провокатор. А он и был всего-то невротик. Триер в самом деле боится летать и ездить, да и вообще, как справедливо замечал он сам, боится всего. Кроме одного: снимать кино".

 

 

О СПИКЕРЕ:

Антон Долин — российский журналист, кинокритик, ведущий радиостанций «Маяк», «Вести ФМ» и кинообозреватель телепередачи «Вечерний Ургант» на Первом канале, автор книг о кино, в том числе «Ларс фон Триер: Контрольные работы»

22 мая 19:00

 

 

КРИСТИНА ИВАННИКОВА «НЕИЗВЕСТНЫЙ И САМОБЫТНЫЙ ФИНСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ»

Почему финский кинематограф представляется мрачным и немногословным? И есть ли там место жизнеутверждающим историям? С чего начать знакомство с финским кино?
Кинематограф Финляндии до сих пор остается, пожалуй, самым малоизученным, загадочным и неоднозначным. Вместе с киноведом Кристиной Иванниковой мы отправимся в мир неизведанного и постараемся разобраться в особенностях самобытного кинематографа, его традициях, о его противостоянии навязанным голливудским стереотипам и успешном развитии и перенесении на экран своих вечных ценностей.

 

 

О СПИКЕРЕ:

Кристина Иванникова — киновед,  в 2012 году окончила сценарно-киноведческий факультет ВГИК, мастерская Д. А. Салынского,  участник различных конференций и автор ряда статей,  посвящённых становлению и развитию финского кинематографа,  самобытной финской культуры, модератор группы FINNKINO.   

ДЛЯ КОГО ЭТОТ ЦИКЛ

✔ для всех, увлеченных культурой Скандинавии
✔ киноманов со стажем и любителей
✔ для всех, кто хочет познакомится с кинематографом Скандинавии

КАК ПРОХОДЯТ НАШИ ЛЕКЦИИ

 

ФОРМАТ ВСТРЕЧИ

Каждая встреча длится 2 часа и включает в себя бесплатный чай, кофе и, конечно, живое обсуждение.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше