• 10 мая
  • Москва, Ст.м. Марксистская, ул. Таганская, 31/22, вход со стороны Большой Андроньевской. Ориентиры: Галерея ХЦ -> Хинкальная -> Scandinavia Club

Цикл лекций «Мир Туве Янссон»

Через 9 дней
с 19:30 10 мая по 22:30 30 мая
Москва
Ст.м. Марксистская, ул. Таганская, 31/22, вход со стороны Большой Андроньевской. Ориентиры: Галерея ХЦ -> Хинкальная -> Scandinavia Club

Scandinavia Club представляет цикл лекций о творчестве Туве Янссон — авторе одной из самых популярных сказочных вселенных, а еще художнике, бунтарке и ярком скандинавском писателе. Доступна онлайн-трансляция!

Мир Туве Янссон

Художница и писательница Туве Янссон оставила свой след в истории благодаря маленьким бегемотоподобным существам, муми-троллям, которые стали частью жизни многих поколений детей и взрослых. Мы расскажем о каждом обитателе Муми-дола и об их создательнице, её жизни и её времени.

10 мая, 19:30 — «Туве Янссон и ее круг»

16 мая, 19:30 — «Обитатели мира муми-троллей»

24 мая, 19:30 — «Великие бунтарки Туве Янссон и Астрид Линдгрен»

30 мая, 19:30 — «Взрослые книги» Туве Янссон»

10 мая, 19:30 Туве Янссон и ее круг

Будучи одной из ярчайших писательниц всех времён и самой известной финкой в мире, Туве Янссон всю жизнь стремилась к большему, чем к славе автора «Муми-троллей». Однако для понимания Муми-мира и истории Финляндии ХХ века в равной степени важно знать кое-что о биографии самой Янссон, о её семье, друзьях и возлюбленных.

16 мая, 19:30 Обитатели мира муми-троллей

Главное наследие Туве Янссон — сложный и ни на что не похожий мир муми-троллей, в котором встречаются самые разные существа, каждое из которых уникально благодаря своему виду, характеру и миропониманию. Мы расскажем, как устроен гармоничный мир, в котором есть место каждому, потому что будь ты кнюттом, хемулем или филифьонкой, тебе все равно найдётся место и тебя всё равно примут таким, какой ты есть.

24 мая, 19:30 Великие бунтарки Туве Янссон и Астрид Линдгрен

Писать сказки, любить и прожить свою жизнь можно так, как надо, а можно так, как ты хочешь. Двум скандинавским сказочницам непростой ценой удалось последнее. Между мирами Линдгрен и Янссон много различий, но не меньше и общего, о чем мы и поговорим.

30 мая, 19:30 «Взрослые книги» Туве Янссон

Детская литература предназначается для двойной аудитории: для взрослого и ребёнка, но немалую роль в творчестве Туве Янссон занимает литература исключительно для взрослых. Рассказы, романы и автобиографическая книга «Дочь скульптора» — классика скандинавской литературы, открывающая другие стороны таланта великой сказочницы.

СПИКЕР

Александра Баженова-Сорокина — филолог-литературовед, кандидат филологических наук, преподаватель, переводчик, журналист (Afisha, Wonderzine, Gorky Media). Ссылки на материалы:

Для кого этот цикл:

✔ всем поклонникам и знатокам Муми-вселенной и Туве Янссон
✔ всем, кто интересуется скандинавской литературой
✔ для всех увлеченных Скандинавией

ФОРМАТ ВСТРЕЧИ

Каждая встреча длится 1.5 часа и включает в себя бесплатный чай, кофе и, конечно, живое обсуждение.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше