• 21 мая
  • Москва, возле памятника маршалу Жукову (м. Охотный ряд)

Цикл прогулок «Москва Европейская»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

67 дней назад
с 15:00 21 мая по 15:00 28 мая
Москва
возле памятника маршалу Жукову (м. Охотный ряд)

Scandinavia Club представляет цикл прогулок с российскими историком Павлом Гнилорыбовым «Москва Европейская». Принято считать, что в Москве «золотая дремотная Азия опочила на куполах». Больше двухсот лет иностранные путешественники ехали в далекую Московию за ощущениями, похожими на персидские. Даже в начале XX века здание ГУМа, одно из самых технически передовых в мире, заезжие фотографы помечают как «Grand Bazaar». Но где они, осколки московской Европы? В ходе нашего курса мы убедимся, что Европа из Москвы никуда не исчезала.


В апреле в Scandinavia Club стартует курс российского историка и москвоведа Павла Гнилорыбова «Москва европейская». Выберите интересующую вас тему и прогулку или купите абонемент на весь цикл. 

14 мая, 15:00 — прогулка по Немецкой слободе

21 мая, 15:00 — прогулка «Кузнецкий мост: Москва. Шоппинг: начало» 

28 мая, 15:00 — прогулка «Введенское кладбище: Некрополь замечательных людей»

 

14 мая 15:00

Прогулка по Немецкой слободе

Согласно царскому указу от 4 (14) октября 1652 года, иностранцы, не принявшие православия, должны были разобрать и перенести свои дома на новое место и образовать иноверческое поселение за пределами города — в Немецкой слободе.  Поселение было разделено правильными улицами, центральной из которых стала Большая улица (Немецкая, ныне — Бауманская). Нужно отметить, что немцами тогда называли не только уроженцев Германии, но и вообще любых иностранцев, не знавших русского языка, то есть «немых».
Этот район несколько столетий развивался отдельно от остальной Москвы. В Немецкой слободе иноземцы смогли построить необычный мир, который вызывал у русских любопытство и отторжение. Здесь Петр I начал знакомиться с Европой. На прогулке мы увидим помпезный Елоховский собор, полюбуемся осколками старой архитектуры рядом с Третьим транспортным кольцом, увидим особняки и церкви старообрядцев. Невидимыми стражами прошлого перед нами предстанут несколько разрушенных кирх, домик Анны Монс, дворец Франца Лефорта, церковь Вознесения на Гороховом поле. 

Место встречи: возле выхода из станции м. Бауманская


21 мая 15:00

прогулка «Кузнецкий мост: Москва. Шоппинг: начало»

«Люблю Кузнецкий, простите грешного…» Пушкин не насчитал на Кузнецком Мосту ни одной русской вывески. Точнее, сосчитал, но как раз одну. В конце XIX века по европейским образцам в Москве были созданы лучшие в мире торговые пространства и пассажи. Мы пройдемся по главным деловым улицам того времени, поговорим о рекламе, о товарах, скидках и предприимчивых дамах и фешенебельных домах.

Место встречи: возле памятника маршалу Жукову (м. Охотный ряд)

28 мая 15:00

прогулка «Введенское кладбище: Некрополь замечательных людей»

«Вся жизнь – сон», — говорили в конце XIX века. Введенское кладбище (ранее также Иноверческое или Немецкое кладбище)– один из лучших сохранившихся в Москве некрополей. В этот раз мы отправимся в живописный район Лефортово и поговорим о династиях знаменитых европейских промышленников, докторов, художников, садоводов, посмотрим на самые выдающиеся склепы и надгробия. Здесь московская Европа провожала своих посланцев в последний путь. 

Место встречи: возле станции м. Электрозаводская

О ЛЕКТОРЕ

Павел Гнилорыбов российский историк, писатель, москвовед, публицист, журналист, автор проекта «МосПешком».Автор четырех книг – «Постижение Москвы», «Россия в эпоху Петра Великого. Дневник путешественника во времени», «Москва в эпоху реформ», «Пять веков московских лютеран». Печатался в «Большом городе» и «Московском журнале», ведет колонку об истории московской торговли.  В 2015 году провел курс «Город как учебник истории» в проекте «Университет детей» в Политехническом музее. Главный экскурсовод проекта «Топография террора» при обществе «Мемориал». Работал начальником лаборатории по исследованию урбанистических процессов фонда «Городские проекты».

ДЛЯ КОГО ЭТОТ ЦИКЛ

✔ для всех, увлеченных историей города Москвы 
✔ для всех, интересующихся городской архитектурой и культурой повседневности 
✔ знатоков российской истории, интересующихся влиянием Скандинавии 

ФОРМАТ ВСТРЕЧИ

Каждая экскурсия-прогулка длится 2 — 2,5 часа в зависимости от маршрута 
 


 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше